寻访红色足迹,共忆百年党史

作者:宋干锋时间:2021-07-05点击数:

寻访红色足迹,共忆百年党史

——外国语学院党委赴大冶开展党史学习教育实践活动

(通讯员:宋干锋 唐元楠)为深入学习百年党史,感悟红色精神,从党的红色足迹中汲取经验,武装头脑,不断提高党员党性觉悟认识,增强全院师生党员的凝聚力、向心力,在中国共产党成立100周年之际,外国语学院党委师生党员代表44人于202127日赴黄石大冶开展党史学习教育实践活动。

当天早上,学院师生党员一行来到坐落于大冶市刘仁八镇的红三军团建军纪念馆参观学习。首先映入眼帘的是由原红三军团干部、解放军总后勤部政委王平上将题书的馆名,党员们穿戴整齐,佩戴党徽,列队与党旗合影。随后,我们来到展厅,展厅正中设有彭德怀、何长工等同志的浮雕。浮雕前,党员们郑重举起右手,在学院党委副书记、院长张峻峰同志的带领下庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在这庄严时刻,大家声音洪亮,内心澎湃,重温入党初心,再次向党和人民做出郑重承诺:我们将紧紧跟随党的脚步,忠实践行入党誓词,履行党员的责任和义务!

说明: 1

外国语学院师生党员在红三军团建军纪念馆前合影

说明: 2

外国语学院师生党员在红三军团建军纪念馆内宣誓

展厅内,师生党员们还看到战士们当年使用的梭镖、大刀、土铳、草鞋……听着讲解员的讲解,看着简陋的作战工具,我们眼前浮现出伟大的战士们不畏牺牲,勇往直前,与敌人抗争战斗的场景。他们用自己的鲜血和身躯,捍卫着新生的革命政权和这片革命热土。一张张照片、一件件陈列品、一幕幕场景,生动再现了当年红军战士的艰苦岁月与奋勇精神。这是我们党百折不挠、自强不息民族意志的生动体现。作为新时代的党员,我们在困难面前应不忘拼搏初心、不减奋斗热情、突破重重难关、为实现中华民族复兴梦想而不懈奋斗。通过本次参观学习,学院师生党员们真切感受到了革命先烈们大无畏的英雄气概,缅怀历史、展望未来。

随后,大家来到当地的红色记忆收藏馆,探寻红色记忆,汇聚奋进力量。进入收藏馆一楼,历史气息扑面而来,陈列的收藏品包括邮票、粮票、结婚证、毕业证、报纸、钱币、收音机、电视机等等。一份份鲜活珍贵的历史图片和实物勾起了年长党员们的深情回忆和年轻党员们的丰富想象:一张张珍贵的历史照片是革命年代的珍贵记忆;一件件红色收藏品诠释着如今美好生活的来之不易;一本本早已泛黄的珍藏书籍,经过岁月的沉淀,诉说着背后的年代故事……。师生党员代表们认真参观,面对红色物件,或惊喜不已,或深情感慨,深感幸福生活的来之不易。有的党员同志也是红色记忆收藏者,他们与其他同志热切分享关于红色物件的回忆。通过此次参观,大家对红色文化崇敬之情倍增,红色情怀愈加炽热。

外国语学院师生党员参观红色记忆收藏馆

随后,一行人跟随讲解员走进鄂东南红色纪念馆,重温革命先烈的足迹历史。19305月,彭德怀率红五军主力到鄂东南与红五纵队会师。当年6月初,红五纵队扩编为红八军。6月中旬,红五军、红八军在刘仁八镇召开军委扩大会议,即刘仁八会议。会议决定成立红三军团,下辖红五军和红八军,彭德怀为军团总指挥兼前委书记,滕代远任总政委。红三军团的成立谱写了中国工农红军的重要篇章,王平、何长工、李志民、杨勇等多名浴血战斗的革命将领均从这支红色劲旅中走出,在中国革命史上写下浓彩的一笔。在众多英雄人物中,黄石革命的第一个播种人林育英给我们留下了深刻的印象。他曾住在简陋的工棚里与工人谈心,了解大冶工矿区的情况,后在大冶钢铁厂成立两个学习小组,学习小组不断发展扩散至其他工厂,马克思主义革命火种在黄石工矿区呈星火燎原之势。馆内详尽的史料让我们重回那段曾经烽火连天、激情燃烧的岁月,深刻体会到革命的艰辛不易。离开前,大家在馆内合影留念。

说明: F:\待办工作\党建实践活动规划材料(202106)\阳新党建实践材料\阳新实践照片\参观红色记忆收藏馆合影留念2.jpg

外国语学院师生党员参观鄂东南红色纪念馆合影留念

外国语学院师生党员参观鄂东南红色纪念馆

本次赴大冶的党史学习实践教育活动使外国语学院的党员同志们更加明确自己肩上所担负的历史使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。学党史不是一个口号,而是一种信念;抓党建不是纸上谈兵,而是要身体力行;忆党魂不是空想空谈,而是要学习总结党的伟大精神。空谈误国,实干兴邦,外国语学院党委会将以党史学习教育活动开展为契机,砥砺前行,不懈奋斗,以实际行动为中国共产党建党100周年献礼。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn