首页 > 公共外语 > 正文

外国语学院大学英语部第八周本科教学工作周报(3月30日–4月3日)

作者:黄波、刘倩倩、高永刚时间:2020-04-03点击数:

本周为2020年春季学期第八周,大学英语各相关课程如常开课。具体情况如下:

1.   在线教学数据

大英部自本周开始,利用腾讯文档向全体老师收集在线教学基础数据(见附件1)。经教学秘书孙德贵老师统计,本周大英部共开设在线课型12门,共计145门次,53位老师在线上课,8626名学生在线学习,教学秩序良好,未出现教学事故(见附件1)。

2.   教学运行情况

1)        教师上课情况

本周大学英语老师们使用的在线教学平台、工具、软件与前几周大体一致,即采用了班级QQ群、QQ电话、QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、雨课堂等进行在线直播;利用U校园、WE Learn随行课堂、学习通慕课、中国大学慕课网、大学英语微信公众号“CUG大英资讯”等学习平台为学生推送学习资源(文档、PPT、图片、音频、视频);使用PPT自带的“屏幕录制”、EV录屏软件、喜马拉雅或荔枝APP等录制教学音频,使用QQ群(接龙或组内)、QQ群作业打卡等进行课堂考勤,使用QQ作业、iWrite 英语写作教学与评阅系统让学生提交练习答案和英语作文,使用FiF口语训练系统让学生提交语音作业,使用QQ群、Word文档、腾讯文档和答疑小视频向学生反馈作业情况或答疑解惑。

大学英语部不定期地往大学英语教师群内推送有关在线教学的报道、讲座或论文,大学英语两个教研室也组织课程团队的老师们分享在线教学平台、资源、手段、方式、方法、策略,老师们自己也勤于学习和钻研,逐渐具备了在线教学的能力和经验,体会到在线教学的优势和好处。

2)学生学习情况

经过前八周的学习,学生已经十分适应线上教学模式。从QQ群的签到互动,QQ群和iWrite等平台提交作业所反映的情况看,绝大多数同学可以按时参加线上授课,并能积极与老师互动,主动向老师提问。班级内的小组QQ群可以协助老师进行在线教学管理,同时起到组内同学之间相互督促帮助的作用。

3)取得的成绩

经过前八周的在线教学,教师们和学生们使用网络在线教学已经能得心应手,轻松处理教学课堂中的问题,师生互动次数显著提高。另外,本周二晚上大学英语部召开了班子成员会议(见附件2),确定了两个教研室在线课程考核方案。一教研室主任黄波老师和教学秘书刘倩倩老师本周也开始进入班级QQ群观摩在线教学,了解到胡帆、朱燕、张英贤三位老师的执教情况、学生学习情况和教学效果,并撰写了详细的听课记录(见附件3、附件4、附件5),还发现获得第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区大学英语综合组一等奖得主吴雅琦老师的读写课程教学具有特色,邀请她撰文向全体大英老师介绍教学经验(见附件6)。

3.   教学督导工作

外国语学院网上教学督导工作已经伴随这学期的线上教学同步开展了8周,院督导组继续认真贯彻学校相关文件精神,落实好教学管理工作。

1)        学院领导高度重视在线教学督导工作

新学期开学前,学院领导班子召开在线会议部署新学期工作,专门强调教学督导组工作,要求督导组成员对所有在线授课课程分工包联,深入课堂实时了解教学平台运行情况。

2)        督导组工作踏实认真,助力教学成效

对于在线教学,督导组实现了全学科、多层次、多角度覆盖;督导组职责清晰、管理规范、协调高效。这些为在线教学指导、服务工作打下了良好的组织基础。

督导组成员深入线上课堂及课程QQ群,在线实时掌握授课情况和学生学习情况,适时给予协助和指导,并及时向教务处进行信息反馈和汇总。督导组总结不同教学平台和备用软件的优缺点,探索出了多种方便、有效的教学手段,为全院教师的课程教学提供了指导,保证了教学的顺利运行。督导组成员还积极协调、解决师生提出的各种问题,对师生意见及时进行反馈,从细节上去帮助和服务广大师生。

3)        督导组团队体现了不畏困难、勇于担当的精神

在线课堂开展初期,遇到了很多新情况、新问题,督导组成员工作异常繁杂,任务量远超以往各个学期。在承担繁重督导工作的同时,督导组成员自身还肩负着教学和科研任务,但大家仍然不畏困难直面各种挑战,积极做好督导工作。

督导组团队不怕辛劳,不计得失,正是不畏困难、勇于担当精神的具体体现。谈及今后的工作安排,督导组成员纷纷表示会再接再厉,以更加饱满的热情为师生做好指导和服务,助力学院教学工作继续平稳运行。

中国地质大学(武汉)外国语学院  电话:027-67883262

Copyright © 2016-2020 中国地质大学(武汉)外国语学院 版权所有