首页 > 学生工作 > 正文

外国语学院红外·线大思政课堂之“职在必得”---考公考编讲座暨经验分享会顺利举行

作者:时间:2024-05-27点击数:

(撰稿人王丽娅 摄影李文静 王丽娅) 恣意青春,求职启航!为帮助同学们熟悉考公考编备考相关流程和相关政策,明确未来的求职发展方向,更好地制定备考规划, 2024年5月2414:30,外国语学院“职在必得”考公考编讲座暨经验分享会在北205教室顺利开展。本次会议邀请到华图教育专家李梦霞老师考公考编上岸的孙玉婷邓维高意三学姐分享她们成功上岸的经验。外国语学院研究生实创中心负责此次活动的组织工作。

首先,主持人向大家介绍本次分享经验的老师及同学并宣布分享会正式开始。

李梦霞老师从湖北省教师招聘情况、教师编备考指导以及教招条件和岗位分析几个方面帮助同学们熟悉教师编考试。李梦霞老师谈到,成为教师的敲门砖首先就是教师资格证,她鼓励同学们多尝试多涉猎、考取多专业方向的教师资格证拓宽就业选择。其次,李老师还谈到教师编是成为教师的重要保障,所以教师编考试的备考十分重要。据此,李老师以武汉市教师招聘为例对D类教招考试的招考条件、考试流程及岗位分析做了详细分享。

孙玉婷学姐从个人背景、选岗及备考前期工作三个方面详细讲解了她成功上岸武昌区教育部直属高中的经验。在个人经历方面,她建议同学们要尽可能多地参加线下考试和面试,同时明确个人愿景和优劣势情况,结合考情,选择合适的就业学校和专业,正所谓知己知彼,百战不殆。在备考方面,她分享了无生试讲、结构化、b站微课等学习和备考策略。最后,学姐对于学弟学妹们提到的武昌区教师岗位薪资范围、岗位选择、工作强度等问题作了详细回答。学姐勉励同学们勇于尝试,不要恐惧面试。

邓维学姐结合自身成功的考编经历,从示范性招聘、选岗及结构化备考三个方面进行了分享。学姐强调,根据自己备考情况及各区域上岸难度选择自己适合的岗位才能最大程度地助力上岸。对于结构化备考和试讲,学姐建议与同学搭档备考互相给予面试建议,在共同学习中提升面试技能。同时,学姐还建议不要一味背网上的逐字稿,通过录视频练习讲课姿态都对面试大有裨益。对于师弟师妹关于高中教师岗是否有双休的疑问,学姐做出了自己的回答对于是否有双休据具体工作单位而定。

高意学姐在分享会中从个人求职经历出发,就国考、军队文职、选调、大学辅导员、人才引进的相关情况做了详细介绍。她的分享主要从考情、选岗、备考等多角度出发,首先对个人求职经历进行了简单介绍,让同学们对不同的岗位考试要求有了较为清晰的认识。其次,学姐详细讲解自身备考经理并结合自身考试经验,对面试备考中网课选取、训练表达能力的重要性进行了着重强调。最后学姐对同学们最关心的招聘信息来源做了详细的分享介绍,并对大家感兴趣的国考省考等问题做了一一解答。

本次分享会充分发挥了良好的朋辈引领作用,帮助广大学子了解考公考编详情、明确未来目标和方向。通过华图老师及师姐们的经验介绍,为同学们了解公务员及事业编教师编考试提供了便利的途径,有利于帮助同学们提前进行备考规划。参与会议的同学们认真听取前辈们的优秀经验,并积极提出自己的疑惑,与老师及师姐们进行了良好的互动交流,相信同学们在听完分享会之后都收获满满。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn