首页 > 学生工作 > 正文

融合与突破:逐光而行,向美而生 —红外•线大思政课堂之“能力提升”—新闻写作培训讲座顺利召开

作者:时间:2024-05-18点击数:

为更高质量、更高效率地开展日常新闻写作工作,提高我院学生骨干写作工作的规范性和专业性,5月16日,我院在北一楼报告厅组织召开红外•线大思政课堂之“能力提升”—新闻写作培训讲座,本科生研究生全体学生骨干参加。

此次讲座围绕主题“融合与突破:逐光而行,向美而生”,有幸邀请到中国地质大学(武汉)党委宣传部王俊芳老师担任主讲人,为我们分享宝贵经验,传授写作技巧。

讲座当天,会场座无虚席,每个人都满怀期待,希望通过此次讲座提升自身新闻写作能力,也为自身职业生涯打下坚实基础,同学们认真记录知识要点,积极回答王老师的提问,充满热情。

在我们日常生活中,新闻起着至关重要的作用,它向我们反映着当代社会的现象及发展。王俊芳老师从关于新闻写作的基础知识展开,为我们详细讲解了什么是新闻—新闻是新近发生的事实的报道,从定义出发,老师向我们强调了新闻的实效性与真实性,并运用了生动的比喻:新闻是“速朽”的,有“保质期”的,过期的新闻价值会大减。

王俊芳老师简要阐述了“什么样的新闻是有价值的”,并为我们详细讲解了“如何写出好标题”、“拟写技巧”以及“导语的写法”等具体新闻写作技巧。随后王老师指出“人物和故事是新闻的核心”,写作者应站在受众的角度思考问题,关注“人”,重视“人”。

讲解同时,王老师通过结合大量的补充材料与写作实例,让在座学生骨干更直观地感受新闻写作的魅力并且更高效,更牢固地掌握新闻写作的方法。

讲座接近尾声,老师着重强调了一些学生稿件的常见问题,并提出针对性的建议:

1注意文章的篇幅控制,避免空洞无物的文本对范文、模板进行深入研究,更好的掌握如何在有限的篇幅内展示更多的内容

2要贴近实际、贴近读者,重视内容策划和组织,做到吸引读者的注意力并留下深刻的印象

3、要突出结果,文笔一定要精简提炼,不需要特别华丽的辞藻,要写出真实感想。
在此次培训活动中,王老师的讲解寓教于乐,深入浅出,具有很强的指导性和可操作性,有效解决了同学们日常写作的痛点问题。

会后,王俊芳老师与到场师生进行合影留念,在全场热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

通过这次新闻写作培训讲座,相信同学定能从中掌握新闻写作的方法与新闻写作的精髓,进一步提升自身的业务能力和新闻写作水平,并推动我院办文工作再上新台阶,以办文高质量助推学校教育事业高质量发展。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn