情暖乡村,心育未来:中国地质大学(武汉)外国语学院心理健康主题教育走进云南施甸

作者:时间:2024-08-21点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于心理健康教育的重要指示精神,协同推进高质量教育体系建设,助力基础教育扩优提质,赋能乡村教育振兴。7月20日,中国地质大学(武汉)外国语学院你相伴·向滇行”社会实践团在学院团委书记邹蔚鹤老师的带领下前往云南省保山市施甸县由旺镇中心学校面向60余名小学生开展心理健康主题教育。

科普讲解小小火苗共温暖

实践团成员袁晨茜《探索孤独症的世界》为主题为同学们开展科普讲堂,通过讲解,同学们系统性地了解了孤独症的背景知识、典型症状表现针对该症的居家康复策略以及云南省保山市区域内孤独症患者的就医途径与实践指南。实践团成员鼓励小听众们积极用学到的知识去关心和帮助身边有困难的同学,让小小火苗汇聚的温暖驱散孤独的阴霾

普讲解期间,实践团成员带领孩子们通过绘画来表达自己的内世界与情感。参与的小朋友创作出了各式各样的作品:一位小朋友描绘了鲸鱼与鲸落的壮丽景象,展现了对自然界独特美的感悟与向往;另一幅作品中,孩子与母亲同乘魔幻飞毯翱翔天际,寄托了对母爱的恋及对自由探索的渴望;还有的小朋友将视角投向浩瀚宇宙,画笔下是对未来成为宇航员梦想的勇敢宣言;春节团圆的温馨场景跃然纸上,反映出孩子们对家庭团聚时光的珍惜与期盼;更有孩子绘制了象征愿望实现的愿望树,每一笔都满载着纯真的希望与梦想。这些画作不仅是色彩与线条的艺术展现,更是孩子们心灵世界的直映射。它们无声地讲述着小朋友们内心深处的渴望与愿景。

情绪掌舵,来一场心灵SPA

科普讲解结束后,实践团成员马一鸣面向同学们开展《做情绪的主人》心理健康主题教育通过生动的案例展示、有趣的看图说话、引人入胜的讲故事等方式为同学们介绍了关于情绪的背景知识,在活动中,实践团成员积极邀请同学们分享自己调控情绪的方式,师生互动活泼有趣,课堂氛围温暖有序实践团成员教授同学们关于调节和掌控情绪的路径方法,包括情绪ABC法、宣泄法、注意力转移法等,并根据不同学生的个人特点介绍了不同的情绪调控的推荐方式。

后,实践团成员邀请同学们制作自己的情绪纸条,表达出自己的积极情绪和消极情绪。在活动现场,同学们积极地写情绪小纸条,表达自己的近一周以来所遇到的“开心”和“难过”,还有的同学主动把自己的情绪故事分享给大家听。通过动手实践,同学们进行了充分的情绪释放,感受了一场愉快的心灵SPA,并深刻认识情绪是每天陪伴在自己身边的伙伴认识情绪也是认识自我的过程自己要把握好在情绪中的主体地位,并以正确的方式管理和调控情绪

此次心理健康系列主题教育不仅为由旺镇中心学校的学生们带来了关于孤独症的科学认知与心理健康的知识方法,更通过交流互动和动手实践激发了孩子们表达自我、探索内心的勇气与能力孩子搭建了一座理解与调节的成长桥梁,为孩子们后续的高质量发展注入了温暖力量,为乡村基础教育振兴和发展贡献了地大外院智慧

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn