行走的思政课|追寻真理之光,铭记历史之魂

作者:时间:2024-08-21点击数:

7月22日,中国地质大学(武汉)外国语学院“语你相伴·向滇行”社会实践团队在学院团委书记邹蔚鹤老师的带领下深入腾冲进行学习调研,腾冲作为云南省保山市特色发展的代表,不仅蕴含着丰富的思政教育资源见证了新时代十年我国西部地区建设发展的伟大成就引领人们深刻感悟社会主义现代化建设的丰富内涵。

实地探访,见证扶贫与育才思政实践

实践团首站访问滇西应用技术大学珠宝学院,作为地大对口帮扶建设典范,该学院依托优势资源,迅速崛起为珠宝人才培养高地。实践团一行通过参观调研不仅学习到了关于珠宝的背景知识,深切体会到新时代十年中国地质大学(武汉)在科技扶贫道路上的坚定步伐与社会担当成员们看到了两校通过合作共建在脱贫攻坚与乡村振兴战场上取得的辉煌战果,这些累累硕果正是教育扶贫与科技兴农战略交相辉映的生动体现。滇西应用技术大学珠宝学院凭借其多学科交叉融合的教育优势,不仅为珠宝产业的转型升级提供了强劲动力,更生动展现了当代高校将建设理念融入国家发展大局的崇高使命感。实践团成员陈晓红表示自己在今后的学习中将致力于拓宽国际视野,提升语言能力,以更加饱满的热情向世界讲述中国在新时代扶贫攻坚、乡村振兴等领域的辉煌篇章,为构建人类命运共同体贡献自己的青春与力量。

探寻真理,感悟责任与担当的思政课堂

第二站,实践团成员沿着习近平总书记的足迹,踏入腾冲和顺古镇。在这堂别开生面的思政课堂上,实践团一行不仅领略到了和顺古镇古朴典雅的建筑风貌、恬美的特色水乡景致,更生动感受到了和顺古镇深厚的历史文化底蕴和先贤们勇于探索、敢于担当的精神风貌。随着讲解员的步伐,实践团成员们首先来到了和顺图书馆——这座由当地华侨和乡绅集资兴建,被誉为“中国乡村第一图书馆”的地方。在这里,大家不仅被馆内丰富的藏书和典雅的环境所震撼,更被其创办者“启迪民智,振兴中华”的初心深深打动。图书馆不仅是知识的海洋,更是思想交流的圣地,它见证了和顺人对于教育、对于真理的不懈追求,以及对社会责任的深刻理解和积极践行。随后,实践团成员们走访了古镇中的艾思奇故居。艾思奇,作为中国著名的哲学家、马克思主义理论家,他的生平事迹和学术贡献成为了本次思政课堂的又一重要内容。在故居内,通过一件件展品、一幅幅照片、一段段文字,实践团成员们仿佛穿越时空,与这位伟大的思想家进行了一次心灵的对话。艾思奇同志将马克思主义哲学中国化、大众化的努力,以及他对于真理的执着追求、对于国家和民族命运的深切关怀,深深触动了每一位成员的心弦。大家深刻体会到,作为新时代的青年,应当时刻保持对真理的渴望,勇于担当起时代赋予的使命和责任。实践团成员陈晓凡表示:今后要不断提升自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

铭记历史,珍惜和平与安宁的思政教材

最后一站,成员们来到了滇西抗战纪念馆。一踏入纪念馆,团队成员们便被庄严肃穆的氛围所感染。他们首先步入了序厅,映入眼帘的是一幅巨大的浮雕,上面雕刻着滇西抗战的壮烈场景,战士们英勇冲锋的身影仿佛穿越时空,让在场的每一个人都感受到了那份沉甸甸的历史责任感。在“滇西烽火”展厅,他们通过一件件珍贵的文物、一张张泛黄的老照片,详细了解了滇西抗战的起因、经过和结果。从腾冲战役的激烈战斗到龙陵攻坚的艰苦卓绝,再到最终取得胜利的伟大时刻,每一个细节都让人动容。实践团成员马一鸣感慨地说:“看到这些照片和文物,我仿佛能感受到当年战士们英勇无畏的精神,他们为了国家和民族的独立与解放,付出了生命的代价,这种牺牲精神让我深受震撼。”在“英雄事迹”展厅,团队成员们被一个个英勇无畏的战士和舍生忘死的平民英雄的故事深深打动。他们听到了杨靖宇将军在极端困境中坚持抗日、最终壮烈牺牲的英勇事迹;也了解到了当地民众如何自发组织起来,为前线将士提供物资、情报支援的感人事迹。团队成员袁晨茜动容地分享道:“听到那些平民英雄的故事,我感动得热泪盈眶。他们虽然没有身穿军装,但同样用自己的方式守护着这片土地,这种家国情怀让我深受启发。

通过这堂行走的思政课,“语你相伴·向滇行”社会实践团队一行收获满满。从珠宝学院的璀璨创新到和顺古镇的历史深邃,再到抗战纪念馆的庄严肃穆,这段旅程不仅拓宽了成员们的视野,更在心灵深处种下了责任与使命的种子。他们深刻认识到,个人的成长与国家的命运紧密相连,唯有将所学知识转化为实际行动,才能为国家的繁荣富强贡献自己的力量。展望未来,他们将以更加坚定的信念、更加饱满的热情,继续在探索与奉献的道路上砥砺前行,用青春和汗水书写属于青年人的辉煌篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn