中国地质大学(武汉)“钢铁侠”中外学生暑期社会实践活动纪实④

作者:时间:2024-09-14点击数:

86日至9日,外国语学院丝绸之路学院来自中国、阿富汗、厄瓜多尔、越南、乌干达、缅甸等十余名中外学生组成“行走长江·读懂中国式现代化:‘钢铁侠’中外学生暑期社会实践团”,实践团将走进盘龙城遗址博物院、中共五大会址、宜昌兴发集团(湖北三峡实验室)、屈姑国际农业集团、三峡大坝等,通过探源中华文化武汉之根、了解中国共产党为什么行、追随习主席见证“长江大保护”绿色高质量发展,考察为世界提供现代化农业发展的“屈姑方案”、走近大国重器感悟三峡精神等,实践团沿着长江向世界讲述绿色发展、乡村振兴、生态文明的中国,做让世界读懂中国式现代化的中外使者。

第四站:见证中国现代化农业发展“屈姑方案”

88日上午,实践团走进屈姑国际农业集团进行参观,实地考察了解了中国现代化农业助力中国乡村振兴,走向世界的“屈姑方案”。

在工作人员的带领下,实践团来到了屈姑集团的产品加工车间,了解到屈姑集团柑橘从花到果、从皮到肉都被充分利用,开发出了包括橘子罐头、脐橙酒、脐橙饼等在内的30多个脐橙系列深加工产品,见证柑橘加工成品的整个过程,对屈姑的零废弃绿色加工理念和科技创新实力赞不绝口。

在参观了现代化的生产设备和忙碌而有序的生产线,看到了柑橘如何从枝头走向舌尖后,实践团来到屈姑科普体验馆,品尝到了不一样的产品脐橙酒、脐橙茶等;感受到了一辈又一辈人为了发扬秭归脐橙而付出的卓越奋斗。

实践团成员就柑橘产业发展、农业科技创新、农产品国际贸易等和工作人员进行互动,通过交流,实践团成员了解了屈姑国际农业集团始终走绿色可持续发展道路,坚持企业绿色发展,持续推进高质量建设发展,并在今年5月在迪拜成功举办2024中国湖北柑橘文旅海湾国家推介活动,并签回3000万美元大单。

当看到出口越南的黄桃罐头时,来自越南的阮氏陲阳兴奋不已,她说:“我从小就喜欢吃黄桃罐头,在这里看到出口越南的罐头是怎么生产的,我太激动了。这是我第一次走进中国食品企业,现代化的车间,高质量的生产标准,做出这么好吃又健康的罐头,我真的迫不及待要推荐给我的越南同胞。”

外国语学院2021级英语+工商管理专业本科生毛雨菲还沉浸在参观厂房时屈姑集团特色农产品的深加工产业链技术,又被企业产业链体验馆多处橙子特色的建筑吸引,她说:“我有幸与企业工作人员交流了我家乡的特色农产品加工。这次交流不仅拓宽了我的视野,更激发了我回乡后利用所学,创新创造的热情与动力。”

屈姑农业集团是湖北农业的名片,不仅在国内市场享有盛誉,还远销美国、俄罗斯等140多个国家和地区。是一家以柑橘精深加工为主导,集农产品种植、加工、研发、出口、冷藏为一体的国家级农业产业化集团,秉承“争做国际一流的食品企业,打造亚洲最大的柑橘精深加工中心”的愿景,推动柑橘产业向更高水平迈进,为世界现代化农业发展贡献了“屈姑方案”。

我校积极落实党的二十大精神,将其作为引领中外学生“读懂中国式现代化”的“指南针”。实践团成员通过实地考察深入了解了屈姑农业集团的发展历程,聆听了屈姑助力乡村振兴走向世界的故事,感受到了湖北农业发展的蓬勃生机和深厚文化底蕴,理解了中国式现代化发展的深刻内涵,更加坚定了为中国式现代化发展贡献中外青年力量的时代使命担当。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn