中国地质大学(武汉)“钢铁侠”中外学生暑期社会实践活动纪实⑤

作者:时间:2024-09-14点击数:

86日至9日,外国语学院丝绸之路学院来自中国、阿富汗、厄瓜多尔、越南、乌干达、缅甸等十余名中外学生组成“行走长江·读懂中国式现代化:‘钢铁侠’中外学生暑期社会实践团”,实践团将走进盘龙城遗址博物院、中共五大会址、宜昌兴发集团(湖北三峡实验室)、屈姑国际农业集团、三峡大坝等,通过探源中华文化武汉之根、了解中国共产党为什么行、追随习主席见证“长江大保护”绿色高质量发展,考察为世界提供现代化农业发展的“屈姑方案”、走近大国重器感悟三峡精神等,实践团沿着长江向世界讲述绿色发展、乡村振兴、生态文明的中国,做让世界读懂中国式现代化的中外使者。

第五站:走进大国重器水电丰碑三峡大坝

88日下午,实践团走进大国重器三峡大坝,在中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院副教授刘福江的带领下,考察学习三峡工程背后的地质现象与科学技术,了解三峡工程在保障国家安全与经济发展中的重要作用,以及其以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供的有力水安全保障。

实践团首先来到了坛子岭,俯瞰三峡大坝如巨龙般横卧在长江之上,展现出人类智慧与自然力量的完美融合。

在刘教授的讲解下,实践团成员了解到了三峡大坝的建成过程与意义。三峡大坝地处长江干流西陵峡河段,位于三峡水库东端,控制流域面积约100万平方千米,始建于1994年,集防洪、发电、航运、水资源利用等为一体。它是三峡水电站的主体工程,也是目前世界上最大的混凝土水利发电工程。

刘教授向实践团科普了选址地与岩石奥秘的紧密联结。他抚摸着观景台上坚硬的花岗岩体,介绍道:“三峡地区多为岩浆岩,此处我们所见的是云英闪长岩,由黑色矿物质角闪石、片状结构的云母、具有油脂光泽的浅色物质石英及灰白色的长石组成。这种岩石不仅坚硬,而且透水性低,是三峡大坝选址于此的重要原因之一。”

山路蜿蜒,烈日炎炎。实践团步行前往185平台,在刘教授的带领下,一路上将中国地质大学(武汉)校歌《勘探队员之歌》唱在三峡中,歌声回荡,诉说着勘探队员们不畏艰险、勇往直前的精神,也让实践团深刻体会到了“以苦为乐,以苦为荣”的勘探精神。

“截断巫山云雨,高峡出平湖。”行至镌刻着毛泽东“高峡出平湖”的石碑前,乌干达籍戴维和刘教授一起朗诵脍炙人口的毛泽东诗词《水调歌头·游泳》。实践团成员跟着诗词的节奏,感受毛泽东同志笔下三峡工程的壮丽景象,体会中国人民战天斗地、改造自然的伟大精神。

到达185平台,实践团站在与大坝顶等高的位置,近距离感受三峡大坝的雄伟。放眼望去,三峡大坝如一道坚固的屏障,横亘在长江之上。从平台边缘望去,长江水在大坝前被一分为二,一部分通过大坝的泄洪孔和发电机组奔腾而出,另一部分则平静地流向下游。江水在阳光的照耀下波光粼粼,与远处的山峦相映成趣。

在平台之上,来自阿富汗的国际学生王力感叹道,“我们不仅能在这里感受到大坝的美景。近距离参观大坝后,坚固的混凝土结构、精密的设备设计等细节里,展示了大坝领先的水利工程技术,创造了世界奇迹。”

在三峡大坝园区的截流纪念园,刘教授讲解道,中国悠久的治水历史和中华民族数千年的治水文化,是新时代推进水利现代化的重要历史经验和文化积淀。纪念园里不仅记录了三峡大坝建设的历史和艰辛过程,更见证了中国人民自强不息、勇于探索的精神风貌。

实践团一进入截流纪念园,首先映入眼帘的是那堵庄严的“截流记事墙”。这面墙上,不仅镌刻着三峡工程截流的历史性时刻和重要事件,还以图文并茂的形式展示了当时的建设场景和工人们的辛勤付出。园区内许多原址上遗留的工程堆料和物件,以及当年修建三峡大坝时所使用的各种大型施工机械都见证了三峡工程建设的艰辛与不易,也展现了建设者们勇于探索、敢于创新的精神风貌。

外国语学院2020级英语+工商管理专业本科生鲁秋伊在看到公园内那台77吨重的装卸车和平抛船时非常感慨,她说:“我非常感谢刘教授的讲解,让我对国之重器三峡大坝有了系统全面的认识,也学习到了中国式水利现代化伴随着中国式现代化建设的全过程,是一个水利高质量发展和国家现代化建设相互融合、共同促进的交互过程,而三峡大坝是中国式现代化进程中的重要成就。”

习近平总书记指出,“推进中国式现代化,要把水资源问题考虑进去”。三峡工程是中国式水利现代化的标志性工程,是在党中央的决策下,发挥集中力量办大事的政治优势才得以建成并发挥重大效益。我校积极落实党的二十大精神,将其作为引领中外学生“读懂中国式现代化”的“指南针”。本次活动不仅让中外学生亲眼目睹了三峡大坝这一世界级工程的壮丽景象,更深刻体会到了中国全面深化改革、推进现代化的坚定决心与显著成效。三峡大坝作为中国现代化建设的标志性成果,正是这一理念的生动实践。实践团成员纷纷表示今后将以更加主动开放的心态去了解中国式现代化,为推动构建人类命运共同体贡献中外青年力量。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn