外国语学院大学英语教学二部成功举办2024年秋季第一次教学研讨会

作者:时间:2024-09-19点击数:

(通讯员:陶惟、张莉、石欢)9月12日上午9点,大学英语二部全体教师在北一楼334教室召开了以“共绘大英教学新篇章”为主题的教学研讨会,聚焦新教材的教学方法和策略,为新学期教学做好充分准备。会议由陶惟老师主持,院党委书记刘世勇、副院长周宏图参加会议。

会议伊始,陶惟老师对上学期的教学工作进行了详尽的总结与深入的分析。她提到了教学工作中的亮点和不足之处,还特别提醒了新学期教材更换的注意事项。然后,周宏图副院长也发表了自己的意见。他对教研室的工作给予高度认可,并结合9月9日至10日开展的教育大会,勉励各位教师大力弘扬教育家精神,坚守立德树人的前沿阵地,为现代化强国建设培养能够堪当复兴大任的高质量人才。周院长还强调各位老师要全力以赴做好迎接教育部教育教学评估的充分准备。

在针对新教材的讨论环节,各位教师代表积极发言。陈晓斌老师针对《读写教程》section A部分分享了自己精心设计的备课计划和生动有趣的上课内容。她提出要从新的角度出发,激发学生的学习兴趣,提升学生的英语综合能力。通过多样化的教学方法和丰富的教学资源,让学生在轻松愉悦的氛围中学习英语。

蔡蕾老师聚焦《读写教程》的section C以及写译教学,提出了一套严谨细致的教学方案,提出通过有针对性的练习和指导来帮助学生提高语言素养和表达能力。

陈俐老师则通过深入研读《视听说教程》的编写理念,给出了提升学生口语能力的科学见解和高效方法。她建议创设真实的语言环境,鼓励学生大胆开口说英语,培养学生的语感和流利度。

刘世勇聆听教师讨论发言并作指导性点评。他鼓励老师们积极思考思政元素有机融入大学英语教学的途径与方式方法,要求老师们深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,提升课程思政能力,上好开学第一课。

本次教研会的成功举办,为教师们提供了一个宝贵的交流与学习平台。通过深入的讨论和分享,教师们不仅解决了教学中遇到的问题,还汲取了彼此的经验和智慧,有力推动了教学工作的发展与创新。相信在全体教师的共同努力下,学校的教育质量和人才培养水平将得到进一步提升,为学生的成长和发展奠定坚实的基础。

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn