首页 > 公共外语 > 正文

以读带写,以写促读,让读写回归读写本身

作者:时间:2020-04-04点击数:

以读带写,以写促读,让读写回归读写本身

——疫情时期地学院-李四光学院读写课摘记

(通讯员:吴雅琦)寒假以带队老师身份带领学校师生赴美进行海外实践,经历重重困难终于平安回到祖国怀抱。为响应教育部“停课不停学”的号召,回国第二周便开始了无稳定网络信号无原定纸质教材无固定教学场所的“三无”读写课教学。考虑到地学院和李四光学院的不少学生甚至我本人都无法取得原定的剑桥雅思系列读写教材,为保证教学质量和进度,新学期的读写课我选择了回归读写课的本质,从年前留给学生们的寒假课外阅读书目中选取了四本英文原著,以每两周读完一本的进度,带领大家一起阅读并积累写作素材。

A close up of a signDescription automatically generated

备注:在第一周读写课中向学生们说明授课形式的改变以及新课堂设计的初衷

根据QQ群投票统计显示,许多同学在寒假中由于时间不足没能读完所有书目。不少同学反映之前从未完整阅读过英文原版书,表现出了不自信和畏难情绪。对此,在进行教学资源选择时,我将四本书目根据其话题内容和阅读难度进行排序,并针对每章节的主要内容和知识点重新设计阅读思考题,鼓励学生们在阅读时能够结合自己的生活实例,从而更好的理解和消化书本。

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

备注:讲到常见的诈骗圈套时,结合目前疫情中出现的朋友圈口罩骗局启发同学们理解和运用构成诈骗的要素来进行分析

在通过课堂提问讨论等形式,我还分享了自己阅读英文原著的经验和建议,鼓励并示范大家利用读书笔记、思维导图梳理每章节知识脉络,帮助同学们充分理解阅读内容的同时也培养他们良好的阅读习惯。

A close up of a mapDescription automatically generated

A close up of text on a white backgroundDescription automatically generated

备注:学生们阅读时制作的思维导图

随着时间的推移,越来越多的同学们适应了这种开始时被他们戏称为“网友读书会”的授课形式,每次上课期间群里的互动也从最开始简单粗暴的”Yes”,”I’m fine”等简单句被长难句构成的段落和篇章所取代。以往同学们苦恼的“无话可说”“英文表达不好”的焦虑和畏难情绪也逐渐淡化,每个人都在每一天认真的阅读、思考、总结、反馈中不断的沉淀和升华自己。与此同时,通过输入编辑和修改自己的回答,同学们的单词拼写、语法准确性、逻辑组织能力也都有了不小进步,令人欣喜。

备注:读写课上和同学们的课堂互动

阅读和写作作为英语学习者最基础重要的语言技能,两者往往相互包容相互促进。很多同学在面对写作任务时常常感叹抱怨自己“无话可说”,或者“知道中文想说什么但是总是无法用英文合适表达。造成这种困扰的一个重要原因便是平时相关英语原材料阅读积累的匮乏,由于其他专业科目的学业压力,许多同学在校时很少有机会和兴趣真正的沉下心来,踏踏实实的尝试着去读完一本英文书,而在更多时候选择待在自己的舒适区,仅仅满足于为在某个考试中拿到高分才被动的去进行阅读和写作的刷题。不仅是在校园在学生群体中,以往忙碌的工作生活节奏使得许多人也逐渐失去了认真读完一本好书的耐心,忘却和失去了阅读的本质——启智明德,从而更好生活。两个多月的读写教学让我看到了学生们的进步和提升,同时也让我感受到了自己的变化。疫情当前,每和学生们读完一本书,我内心不安焦虑迷茫恐惧等等负面情绪就被抚平了一点,随之而来的是从中获得的满足和喜悦感。下周武汉将要解禁,我们的读写课也即将完成最后一本书目的阅读,但我相信,这次的经历和收获将使我们所有人都受益终生。我期待着,期待着疫情结束春暖花开的一天,更期待着能和我的所有学生们再次相遇南望山下,面对面共赏阅读之美、写作之趣。