校科学技术发展院领导莅临我院调研指导工作

作者:时间:2022-03-09点击数:

(通讯员 金梓轩 赖小春)202234日早上800,校科学技术发展院常务副院长胡祥云、先进技术研究院常务副院长李晖,人文社科副院长郭海湘、单华生、段平忠、黄祥嘉、严森、张华一行8人莅临我院调研指导工作。学院党委书记刘世勇、院长张峻峰,副书记胡文勤,副院长张伶俐、杨红燕、周宏图等院班子成员和学术团队负责人、学术骨干、三级单位负责人参加了调研座谈会。会议由张峻峰院长主持。

刘世勇对科发院领导来学院调研表示欢迎,对长期以来给予外国语学院的大力支持表示感谢。

张伶俐代表学院汇报了学院科研工作所取得的成绩以及存在的问题。近三年来学院科研氛围日益浓厚,呈现良好发展态势,外国语言学及应用语言学、外国文学、翻译与国际传播、区域国别研究等四个学术研究方向的特色优势逐步形成, ESI写作团队一年来取得了突出成绩。在学校科技创新方面,建议根据学科特点,“一科一策”,科学分类对待;将高质量高级别的翻译作品纳入评价体系中,如科普读物、学校重要公文的翻译、高级别会议同传、优势学科中文慕课的英文翻译等。

张峻峰强调了外语教学的人文性功能,指出在学校人文氛围的培育工作方面亟待加强。外院在高水平学术研究、学科建设和人才储备方面存在不足,期待科发院领导一如既往地指导和支持学院的科研工作。

国别区域研究团队负责人秦屹副教授介绍了土库曼斯坦研究中心的运行情况和亟待解决的问题。与会老师畅所欲言,对学校的新文科建设、科普工作、中央高校基金项目管理和组织方面也都提出了一些好建议。

科发院领导认真听取了大家的建议并逐一反馈。胡祥云充分肯定了外院对学校发展做出的贡献,并感谢外院在会前所做的细致调研工作。他表示,本次调研收集的建议和意见都会认真整理并反馈给学校,根据具体情况推出相应改革和激励措施,更好地为学校的科研发展服务。(摄影:戴薇)

中国地质大学(武汉)外国语学院

电话:027-67883262 邮箱:wycug@cug.edu.cn